• left
  • left
  • left
  • left

Аппарат акима информирует:

ПАМЯТКА

Коррупция – не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами  указанных благ и преимуществ.

За совершение коррупционных правонарушений и преступлений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

В соответствии со ст. 6  Закона РК «О борьбе с коррупцией» борьбу с коррупцией ведут органы прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной служб, финансовой и военной полиции

 Порядок действий граждан при обнаружении фактов проявления коррупции 

В случае обнаружения фактов коррупции гражданам необходимо обратиться в вышеуказанные органы с письменным заявлением, где следует подробно описать обстоятельства по данному факту.

При совершении лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций или лицами, приравненными к ним, подпунктов 1, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 14, указанных в пункте 1 статьи. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» если оно не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет понижение в должности, а в случае отсутствия вакантной должности – наложение в установленном законом порядке дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, повторное же их совершение в течение года – увольнение, совершение лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций или лицами, приравненными к ним, подпунктов 2, 3, 4, 5, 9, 13, 13-1.

Дача взятки должностному лицу лично, либо через посредника, равно как и ее получение является преступлением, влекущим уголовную ответственность по статьям  311, 312 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Необходимо учесть, что ответственность за коррупционные преступления предусмотрена также за пособничество таким фактам по ст. 313 УК РК: посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и  даче взятки – наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного доходе осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное неоднократно или организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

© 2015 ГУ «Аппарат акима Октябрьского района»
Разработка и поддержка сайта : Интернет компания «Creatida»