• left
  • left
  • left
  • left

Аппарат акима информирует:

Новости

Правительство для граждан оказало 8,5 миллионов госуслуг в Карагандинской области


 

По словам заместителя директора филиала «Правительство для граждан» по Карагандинской области Айдара Амантаева с каждым годом количество оказанных услуг традиционным способом идет на спад. «Если смотреть в сравнении, то в 2018 году количество оказанных услуг на 250 тысяч меньше чем в 2017. Это говорит  о том, что жители карагандинской области стали чаще пользоваться  порталом электронного правительства. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день 67% всех госуслуг доступны на портале egov», - рассказал он.

К слову, за последние несколько лет на портале электронного правительства помимо получения е-справок стало возможным перерегистрировать автомобиль и т.д. По инициативе Правительства для граждан реализован сервис по получению справок третьими лицами, который предполагает, что теперь казахстанцам не нужно предоставлять в различные организации адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии/наличии недвижимости в бумажном формате. Необходимые сведения они запрашивают самостоятельно через портал электронного правительства с разрешения гражданина.

За три года территориальными отделениями филиала было выдано более 880 тысяч электронных цифровых подписей.                 

«В настоящее время мы также сталкиваемся с тем, что многие молодые и продвинутые граждане  не хотят больше ходить в ЦОН, так как это уже немодно. Многие получают услуги через телеграм-бот и мобильное приложение mgov. С начала года появилась возможность получать справки с псих, нарко и противотуберкулезного диспансеров через телеграм-бот. Это очень удобно и экономит время. Достаточно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан», - добавил Амантаев.

При этом, Правительство для граждан уделяет большое внимание жителям отдаленных сельских населенных пунктов, у которых нет возможности получать услуги на портале egov и посещать ЦОН. Специально для них курсируют мобильные центры обслуживания населения, которые выезжают в дальние районы для оказания госуслуг. За три года мобильными ЦОНами оказано более 96 тысяч услуг сельским жителям карагандинской области.

Стоит отметить, что госкорпорация также оказывает услуги в сфере социального обеспечения и земельного кадастра, в том числе 26 видов монопольных земельно-кадастровых и 11 видов землеустроительных работ. О них в ходе брифинга рассказали заместители филиала госкорпорации по Карагандинской области Елена Шарафутдинова и Руслан Жакупов.

Напомним, госкорпорация «Правительство для граждан» была создана три года назад путем слияния 4 РГП – это «Центр обслуживания населения», «Центр по недвижимости», «Научно-производственный центр земельного кадастра» и «Государственный центр по выплате пенсий». В настоящее время в Карагандинской области функционирует 31 фронт-офисов госкорпорации.

 

Вернуться к списку новостей

© 2015 ГУ «Аппарат акима Октябрьского района»
Разработка и поддержка сайта : Интернет компания «Creatida»