• left
  • left
  • left
  • left

Аппарат акима информирует:

Регистрация рождения, в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния

Паспорт государственной услуги

 



Наименование государственной услуги

Регистрация рождения, в том числе внесение изменений,
дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния

Получатели услуги

Физические лица

Место предоставления государственной услуги

Отделы регистрации актов гражданского состояния ГУ "Аппарат  акима Октябрьского района города Караганды", 
Государственная корпорация (ЦОН)
Веб-портал «Электронного правительства»: www.egov.kz

Необходимые документы при получении услуги

     1) заявление о регистрации рождения (далее - заявление) по форме согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги; 
2) документ, удостоверяющий личность родителей или представителя по нотариально удостоверенной доверенности (для идентификации личности);
3) копия свидетельства о заключении брака (супружества) родителей (лица, зарегистрировавшие брак после 2008 года на территории Республики Казахстан не представляют копию свидетельства);
4) медицинское свидетельство о рождении или копия решения суда об установлении факта рождения;
5) нотариально  удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.
иностранцы дополнительно представляют:
6) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Казахстан, представляют документы, удостоверяющие личность, соответствующие своему статусу. Наряду с предъявлением документа, удостоверяющего личность, представляется нотариально засвидетельствованный перевод его текста на государственный или русский язык.
При обращении на портал (для граждан Республики Казахстан в части регистрации рождения):
1) электронное заявление, удостоверенное ЭЦП услугополучателя;
2) электронный документ, о регистрации актов гражданского состояния (зарегистрированные документы, после 2008 года на территории Республики Казахстан не прилагаются).
Сведения о документах, удостоверяющих личность услугополучателя, о медицинском свидетельстве о рождении, свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если регистрация была произведена после 2008 года на территории Республики Казахстан, услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
В случае регистрации рождения ребенка по истечении 3 дней со дня его рождения дополнительно прилагаются:
1) объяснительная родителей;
2) справка регистрирующего органа по месту рождения ребенка и месту жительства родителей об отсутствии актовой записи о рождении (кроме детей, рожденных после 2008 года на территории Республики Казахстан); 
3) справка о здоровье ребенка, по месту его проживания (выданная не позднее 7 (семи) рабочих дней с момента обращения);
4) нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.
При приеме документов МИО городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения, районов в городе, городов районного значения, акимы поселков, сел, сельских округов или работник Центра сверяет копии документов, после чего возвращает оригиналы услугополучателю.
Сведения о документах, удостоверяющих личность услугополучателя, а также свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, если регистрация была произведена после 2008 года на территории Республики Казахстан, услугодатель и работник Центра получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
Перечень необходимых документов для внесения изменений, дополнений и исправлений в актовую запись о рождении при обращении услугополучателя услугодателю или в Центр:
1) заявление о внесении изменений, дополнений и исправлений по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;
2) документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);
3) свидетельство о рождении, в случае утери оригинала свидетельства – справка о регистрации рождения;
4) документы, подтверждающие необходимость внесения изменения, дополнения и исправления;
5) документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот;
6) нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя. 
Гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими за границей, а также иностранцами и лицами без гражданства, зарегистрировавшими акты гражданского состояния в регистрирующих органах Республики Казахстан заявления о внесении изменений, дополнений и исправлений в имеющиеся записи актов гражданского состояния подаются через загранучреждения Республики Казахстан в регистрирующий орган по месту хранения первичной записи.
При оказании государственной услуги услугополучатель представляет письменное согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, если иные не предусмотрены законами Республики Казахстан.
На портале прием электронного запроса осуществляется в «личном кабинете» услугополучателя. Документы представляются в виде электронных копий документов, удостоверенных ЭЦП услугополучателя.
При подаче услугополучателем, документов, указанных в пункте 9 настоящего стандарта подтверждением принятия заявления: 
1) в МИО городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения, районов в городе, городов районного значения, акимы поселков, сел, сельских округов на бумажном носителе является отметка о регистрации с указанием даты и времени приема пакета документов;
2) через портал – в «личном кабинете» услугополучателя отображается статус о принятии запроса и  о порядке получения результата оказания государственной услуги;
3) в Центре выдается расписка с указанием: номера и даты приема запроса, вида запрашиваемой государственной услуги, количества и название приложенных документов, даты (времени) и места выдачи документов, фамилии, имени, отчества работника Центра, принявшего заявление на оформление документов, фамилии, имени, отчества (при его наличии) услугополучателя, фамилии, имени, отчества (при его наличии) уполномоченного представителя и их контактных телефонов. 
Выдача готовых документов осуществляется в Центре на основании расписки, при предъявлении удостоверения личности услугополучателя (либо его представителя по нотариально заверенной доверенности). 
Центр обеспечивает хранение результата в течение одного месяца, после чего передает их услугодателю для дальнейшего хранения. При обращении услугополучателя по истечении одного месяца, по запросу Центра услугодатель в течение одного рабочего дня направляет готовые документы в Центр для выдачи услугополучателю.
10. В случае предоставления услугополучателем неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному пунктом 9 настоящего стандарта государственной услуги, работник Центра отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов по форме согласно приложению 3 к настоящему стандарту государственной услуги.

Срок оказания услуги

1.          с момента сдачи пакета документов:

услугодателю или в Центр – 2 (два) рабочих дня (день приема не входит в срок оказания государственной услуги);
в случае регистрации рождения ребенка по истечении 3 днейсо дня его рождения государственная услуга оказывается в течение 7 (семи)рабочих дней;
при необходимости дополнительной проверки документов, установленных пунктом 9 настоящего стандарта государственной услуги, срок оказания услуги продлевается не более чем на 30 (тридцать) календарных дней, с уведомлением услугополучателя в течение 3 (трех) календарных дней с момента продления срока рассмотрения;
заявление о внесении изменений, дополнений и исправлений в запись акта гражданского состояния - 7 (семь) рабочих дней (день приема не входит в срок оказания государственной услуги), при необходимости запроса в другие государственные органы, срок оказания услуги продлевается не более чем на  30 (тридцать) календарных дней, с уведомлением услугополучателя в течение 3 (трех) календарных дней;
на портал – получение уведомления в части подтверждения принятия заявления  - 1 (один) рабочий день;
2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов услугополучателем: 
услугодателю – 20 (двадцать) минут; 
в Центр – 15 (пятнадцать) минут;
3) максимально допустимое время обслуживания услугополучателя: 
услугодателя – 20 (двадцать) минут; 
в Центре – 15 (пятнадцать) минут.

Стоимость государтственной услуги

Государственная услуга оказывается платно/бесплатно физическим лицам (далее – услугополучатель). 
1) государственная регистрация рождения оказывается бесплатно;
2) за  выдачу свидетельства в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записи акта о рождении взимается государственная пошлина в размере 0,5 месячных расчетных показателей.   
Сумма государственной пошлины исчисляется по ставкам, в соответствии со статьей 537 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» и зачисляется по месту совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
В Центре государственная пошлина оплачивается через банковские учреждения, которыми выдается платежный документ, подтверждающий размер и дату оплаты. 
При подаче электронного запроса на оказание государственной услуги через портал оплата осуществляется через платежный шлюз «электронного правительства» (далее – ПШЭП).

Результат оказания госуслуги

 свидетельство о рождении, повторное свидетельство о рождении с внесенными изменениями, дополнениями и исправлениями на бумажном носителе при предъявлении документа, удостоверяющего  личность.

 

© 2015 ГУ «Аппарат акима Октябрьского района»
Разработка и поддержка сайта : Интернет компания «Creatida»