• left
  • left
  • left
  • left

Аппарат акима информирует:

Новости области

Кюйши Сережа Капар


Пока молодое государство становится на ноги, понемногу обретает вес в мировом сообществе, сюда возвращаются из соседних стран - Монголии, Узбекистана. Но недалек тот час, когда соплеменники из Турции, России и других более теплых или обеспеченных краев, убедившись в стабильности, благополучии и прогрессивности далекой Родины, наконец-то воплотят вековую мечту предков о возращении в Отечество. Возвращаясь, они приносят с собой часть древней культуры казахов, которую бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Так происходит Возрождение.
Подобный процесс переживало юное государство Израиль, когда возвращало со всех уголков планеты своих сыновей и дочерей, разбросанных всемирными конфликтами.
Переезд на новое место всегда сложен. Полная же смена окружения, привычного жилища, зачастую ритма жизни - стресс вдвойне. Поэтому государство, как может, пытается оказать моральную поддержку оралманам, подыскивая им работу, окружение, коллектив. Конечно многое зависит и от склада характера самих приезжих.
Руководитель кружка народных казахских инструментов оралман Капар с трогательным русским именем Сережа (да-да, это его полное имя - Сережа!), будто уже много лет работает в ДЮЦе, настолько он легко вошел в этот коллектив!
Сережа родился в великий Праздник Победы - 9 Мая, поэтому отец и дал ему русское имя. Отец и дед, хотя родились и выросли на земле Монголии, бережно хранили мечту - жить на земле предков. Именно поэтому Сережа Капар, композитор-любитель, автор множества чудесных кюев и стихов, посвященных далекой Родине, вслед за младшим братом и родителями, приехал на землю отцов.
Сережа хорошо понимает русский язык, но говорит пока плохо, что совсем не мешает ему находить общий язык с коллегами по работе в ДЮЦе. Как говорят о нем педагоги, он настолько надежный, добрый, серьезный и основательный человек, что представляет собой идеал мужчины. В прошлом году, когда Шахтинск проверялся на прочность во время аварии на ТЭЦ, Сережа Капар проявил себя в полной мере - пригодились его умелые, сильные, привыкшие к работе руки! Но в то же время он очень легкий, скромный и деликатный человек! Женская половина ДЮЦа была очарована его песней «Аћћуым», которую Сережа посвятил своей жене. «Аћћу» - это белый лебедь! Многие ли супруги могут похвастать такими взаимоотношениями в семье? Мы как-то разучились выражать свои чувства подобным образом...
А может, эта тонкость души свойственна только музыкантам? Сережа - хороший музыкант. У него профессиональное образование: Монгольский государственный педагогический институт, факультет музыковедения. Он одинаково виртуозно играет как на домбре, кобызе, так и на гитаре, контрабасе, фортепиано, баяне, тубе-баритоне. Детям, обучающимся в кружке, он старается передать свою любовь к чистым мелодиям казахских степей, умение импровизировать, желание сохранить древнее искусство и стремление познакомиться с произведениями современных казахских народных композиторов.
Кружковцы приходят к нему без всякого предварительного отбора, многие впервые держат в руках домбру, но успехи маленького коллектива налицо - все городские праздники украшает этот разновозрастный коллектив, где играют дети от 8 до 14 лет. Сережей были подготовлены два сложных в исполнении кюя: «Кенес» («Совет») Н. Тлендиева и «Ата-толѕау» («Завещание отцов») - народный кюй. Сейчас они в репертуаре ансамбля.
Жена Сережи тоже педагог, специалист по народному прикладному творчеству. Мне, к сожалению, не удалось увидеть плоды ее трудов, но коллеги Сережи, работники ДЮЦа, побывавшие у них в гостях, в один голос восхищаются ее коврами ручной работы, сделанными из шерсти по старинным казахским образцам!
Спрашиваю Сережу:
- Не жалеете ли, что уехали с насиженного места?
Сережа улыбается в ответ: «Нет. Здесь мое будущее, будущее моих детей. Отец умер уже здесь, похоронен, как и хотел, на земле предков...»
Отцу Сережа посвятил кюй-размышление «Жигер ќкеме» - «Вдохновленный отцом».
Также доволен Сережа, что его талантливые дети на исторической Родине имеют большие возможности для самосовершенствования: его дочь, свободно владеющая монгольским, корейским, казахским, русским языками, учится сейчас в Караганде в институте «Лингва», осваивает английский язык. Старший сын – студент Усть-Каменогорского политехнического института. Младшая дочь обучается в карагандинском колледже «Талап». Младшие дети пока учатся в школе. Все дети Сережи очень музыкальны - поют и играют, как отец, на разных инструментах.
Именно такие люди, интеллигентные, добрые, честные и талантливые - оплот государства, носители традиций и моральных устоев древнего народа. Поэтому, принимая их, государство получает неизмеримо больше, чем дает им.
Любовь ЦВИЛИКОВА, г. Шахтинск

Вернуться к списку новостей

© 2015 ГУ «Аппарат акима Октябрьского района»
Разработка и поддержка сайта : Интернет компания «Creatida»