• left
  • left
  • left
  • left

Аппарат акима информирует:

Новости области

Женис Касымбек призвал «АрселорМиттал Темиртау» ускорить выполнение плана по улучшению экологии


Аким Карагандинской области Женис Касымбек призвал руководство «АрселорМиттал Темиртау» ускорить выполнение плана по улучшению экологии. Темпы снижения выбросов предприятия обсудили на «зелёном» совете в Темиртау.

Картографические исследования, проведённые специалистами ЭкоМузея, подтверждают, что «АрселорМиттал Темиртау» является главным источником загрязнений в Темиртау. Выводы экспертов основаны на спутниковых снимках, анализах воздуха и расчётах. В районе Восточной промзоны, где расположен металлургический комбинат, экологи выявили в воздухе вещества, типичные для чёрной металлургии, совпадающие с образцами, взятыми на источниках выбросов.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, в 2019 году был разработан план по улучшению экологической обстановки в Темиртау. Он включает в себя модернизацию производства, его частичный переход на природный газ, а также озеленение города.
Предприятие заключило меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно документу «АМТ» должно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 30% до 2024 года.

- Мы видим, что есть намерения у «АМТ» по улучшению экологии. Они подписали соответствующие документы, меморандум. Мы хотим узнать, на какой стадии реализации находится этот проект. Чего нам ждать до конца текущего года, чего - в следующем году. И мы хотели бы точно увидеть, насколько в итоге уменьшатся вредные выбросы. Экологическая обстановка в Темиртау во многом зависит от работы этого предприятия, - сказал Женис Касымбек.

Сейчас на «АрселорМиттал Темиртау» работают над реконструкцией котельного оборудования ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 со строительством новых газоочисток и заменой угля как топлива на природный газ. Это позволит сократить выбросы на 36 тысяч тонн. В планах строительства - реконструкция газоотводящего тракта и посадка 500 000 деревьев.

- Наша компания уделяет особое внимание вопросам экологии. На постоянной основе мы будем взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас многие проекты находятся на стадии внедрения. С их вводом в эксплуатацию экологическая ситуация значительно улучшится. Но чтобы добиться этого, нам всем необходимо работать как единая команда, и чтобы каждый из нас понимал свою ответственность, - сказал Биджу Наир, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау».

В завершение встречи глава региона призвал руководство предприятия ускорить темпы работы и сотрудничать с экологами для обмена идеями.
 


Вернуться к списку новостей

© 2015 ГУ «Аппарат акима Октябрьского района»
Разработка и поддержка сайта : Интернет компания «Creatida»