• left
  • left
  • left
  • left

Аппарат акима информирует:

Новости области

Около 900 тысяч цветов посадят в Караганде


Предстоящим летом Караганда превратится в настоящий цветочный оазис. Петуньи, бархатцы, цинерарии расцветут в разных частях города.

К посадке рабочие КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» приступили в третьей декаде мая. Как показывает практика, цветы, посаженные в этих числах, демонстрируют наилучшую приживаемость. Конечно, дело в температурных условиях: до 20-х чисел мая ночи в Караганде ещё достаточно холодные.

- В прошлом году мы впервые использовали технологию вертикального озеленения: украшали вазонами с цветами ампельной петуньи перильные ограждения, устанавливали декоративные металлические деревья, - говорит главный инженер Управления парками Караганды Талгат Смаилов. - В этом году мы продолжим применять этот опыт. Так, на разделительных полосах проспекта Республики и улицы Магнитогорской будут установлены 83 пятирожковые цветочные арки. Также планируем установить вазоны на перильных ограждениях в Майкудуке, Пришахтинске и на Юго-Востоке. В этом году было дополнительно закуплено 6 800 вазонов. Ещё одним новшеством в вертикальном озеленении станет украшение вазонами столбов вдоль дорог.

Согласно концепции озеленения города, некоторые наиболее оживлённые транспортные артерии города ожидают кардинальные перемены.
Так, сквер на бульваре Мира превратится в настоящую зелёную полосу. Здесь сеют газон и проводят систему автоматического полива зелёных насаждений, а вокруг деревьев разбивают клумбы.
Посев газонной травы также ведётся по всей протяжённости сквера на проспекте Нуркена Абдирова и разделительной полосы на проспекте Республики, где растительность пока будет поливаться вручную.

Продолжается посев и в Центральном парке. Натуральный газон будет украшать пространства в районе главной аллеи - от голубой арки до сцены, Каскадной площади и набережной.
На отрезке от улицы Воинов-интернационалистов до фонтанов вблизи набережной будет работать система автополива.
Помимо прочего, в указанных точках города появятся топиарные фигуры. Всего были закуплены 24 декоративные скульптуры. В дальнейшем планируется осуществить их дополнительный закуп за счёт чистой прибыли предприятия.

- Закупленная нами газонная трава Canada Green состоит из смеси семян, обеспечивающих целый ряд полезных качеств, среди которых - морозостойкость и устойчивость к механическим воздействиям. После посева она будет давать всходы на протяжении трёх лет, - поясняет Талгат Смаилов.

Самобытная цветочная композиция появилась в Центральном парке вблизи мостика, на который новобрачные вешают замки. Это место уже нарекли уголком влюблённых. Здесь возведены три арки, которые в будущем окутает дикий виноград, установлены шесть скамеек и две скульптуры коней - все белого цвета. В клумбах и вазонах уже посадили цветы.

По личной инициативе предприятия в Караганде осенью на протяжении нескольких лет сажаются тюльпаны. В этом году красные и жёлтые цветы взошли на клумбах в сквере за Вечным огнём, возле памятника Нуркену Абдирову, возле ДДЮ, за зданием городского акимата и в других местах города.

По информации пресс-службы КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами»


Вернуться к списку новостей

© 2015 ГУ «Аппарат акима Октябрьского района»
Разработка и поддержка сайта : Интернет компания «Creatida»